Best Swami Vivekananda Quotes In Hindi |
स्वामी विवेकानंद के अनमोल विचार
स्वामी विवेकानंद का परिचय
Introduction of Swami Vivekananda in hindi
स्वामी विवेकानंद, भारतीय उपमहाद्वीप के विचारवंत और धार्मिक नेता, न्यायपूर्ण ज्ञान और आध्यात्मिकता के महान सन्देशवाहक थे। उन्होंने 19वीं शताब्दी के प्रारंभिक दशकों में अपने व्यापक योगदान के माध्यम से विश्वभर में भारतीय संस्कृति और तत्त्वों को प्रचारित किया।
स्वामी विवेकानंद का जन्म 12 जनवरी 1863 को कोलकाता, भारत में हुआ। वे नरेन्द्रनाथ दत्त के नाम से पहचाने जाते थे। विवेकानंद ने अपनी युवावस्था में वेदांत के आध्यात्मिक तत्त्वों की अध्ययन किया और उन्होंने उनका सम्पूर्ण जीवन के लिए आधार बनाया।
विवेकानंद को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंच पर उभारा गया, जहां उन्होंने भारतीय संस्कृति, धर्म और दार्शनिक विचारों के महत्व को प्रस्तुत किया। उनका प्रसिद्ध भाषण 'शिकागो धर्म संगठन की सभा' में 1893 में अमेरिका के शिकागो में हुआ, जहां उन्होंने भारतीय संस्कृति के प्रतिनिधित्व किया। उन्होंने भारतीय धर्म और तत्त्वों के महत्व को विश्व में प्रस्तुत करने के लिए संसार भर में यात्राएं की।
स्वामी विवेकानंद ने विश्वभर में धार्मिक एकता, धर्मान्तरण और सामाजिक सुधार को प्रोत्साहित किया। उन्होंने शिक्षा के महत्व को बल दिया और भारत में आध्यात्मिक एवं सामाजिक प्रगति की ओर प्रेरणा दी। स्वामी विवेकानंद 4 जुलाई 1902 को बेलूर मठ, कोलकाता में अपनी जीवनी समाप्त कर दीं, लेकिन उनके विचार और आदर्श आज भी लोगों के दिलों में बसे हुए हैं।
विवेकानंद के अनमोल विचार
Best Swami Vivekananda quotes In Hindi
"व्यक्ति वो है जो अपनी शक्तियों को समझता है और उन्हें बहुतायत से उपयोग में लाता है।"
(Vyakti wo hai jo apni shaktiyon ko samajhta hai aur unhe bahutayat se upyog mein lata hai.)
"जब तक आप निर्णय नहीं लेते, तब तक आपके सभी सपने बस सपने ही रह जाते हैं।"
(Jab tak aap nirnay nahin lete, tab tak aapke sabhi sapne bas sapne hi rah jate hain.)
"धर्म आपको मजबूत बनाता है, न कि कमजोर।"
(Dharm aapko majboot banata hai, na ki kamjor.)
"मौत के लिए डरना पड़ता है तब, जब तक जीवन का आदान-प्रदान नहीं हो जाता है।"
(Maut ke liye darna padta hai tab, jab tak jeevan ka aadan-pradaan nahin ho jata hai.)
"अपने आप से प्यार करो, अपने जीवन को संघर्ष का एक महान यज्ञ मानो और खुदा तुम्हें अपनी स्वर्गिक वाणी के रूप में आवाज़ देगा।" (Apne aap se pyaar karo, apne jeevan ko sangharsh ka ek mahaan yajna mano aur khuda tumhe apni swargik vaani ke roop mein aawaaz dega.)
"जीवन का अर्थ सीखो, उसे सींचो, उसे प्रेम से जियो, उसे उद्दीपित करो और उसे दूसरों के साथ साझा करो।"
"(Jeevan ka arth seekho, use sincho, use prem se jio, use uddipt karo aur use doosron ke saath sajha karo.)
"एक पुरुष साधारण नहीं हो सकता, जब तक कि उसकी सोच और क्रियाएँ असाधारण न हों।"
(Ek purush sadharan nahin ho sakta, jab tak ki uski soch aur kriyaen asadharan na hon.)
"ज्ञान सिर्फ तब महत्वपूर्ण होता है जब उसे अमल में लाया जाए।"
(Gyaan sirf tab mahatvapurn hota hai jab use amal mein laya jaye.)
"धैर्य और विश्वास से सभी कठिनाइयों को पार किया जा सकता है।" (Dhairya aur vishwaas se sabhi kathinaayion ko paar kiya jaa sakta hai.)
Swami Vivekananda Motivational line
"उठो, जागो और तब तक नहीं रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।"
(Utho, jago aur tab tak nahin ruko jab tak lakshya praapt na ho jaye.)
Translation: "Arise, awake, and do not stop until the goal is reached."
"एक क्षण का समाधान हज़ारों क्षण तक चिन्ता करने से बेहतर है।" (Ek kshan ka samaadhaan hazaaron kshan tak chinta karne se behtar hai.)
Translation: "Finding a solution for a moment is better than worrying for thousands of moments."
"मैं भारत को एक ऐसे देश के रूप में देखना चाहता हूँ, जहाँ किसी भी व्यक्ति को किसी भी कारण से उसके धर्म, जाति या जन्म स्थान की वजह से अपने हक़ से वंचित नहीं किया जाता।"
(Main Bharat ko ek aise desh ke roop mein dekhna chahta hoon, jahan kisi bhi vyakti ko kisi bhi kaaran se uske dharm, jaati ya janm sthan ki wajah se apne haq se vanchit nahin kiya jaata.)
Translation: "I want to see India as a country where no person is deprived of their rights due to their religion, caste, or place of birth."
"अगर तुम्हारा मन पवित्र है तो वही ईश्वर है।"
(Agar tumhara man pavitr hai to vahi Ishwar hai.)
Translation: "If your mind is pure, then it is God."
"सभी धर्म एक ही सच की ओर जाने वाली नदी के समान हैं।" (Sabhi dharma ek hi sach ki aur jaane wali nadi ke saman hain.)
Translation: "All religions are like rivers flowing towards the same truth."
"जो इच्छाएं समय पर पूरी की नहीं जातीं, उन्हें पूरी न करने की कोई आवश्यकता नहीं होती।"
(Jo ichchhaayein samay par poori ki nahin jaateen, unhein poori na karne ki koi avashyakta nahin hoti.)
Translation: "Desires that are not fulfilled in time do not require fulfillment at all."
"मुसीबत जितनी बड़ी हो, आपका साहस उससे भी बड़ा होना चाहिए।"
(Musibat jitni badi ho, aapka saahas usse bhi bada hona chahiye.)
Translation: "No matter how big the problem is, your courage should be even bigger."
Some popular Swami Vivekananda quotes in Hindi:
"जब तक आप जिस भावना के साथ आगे बढ़े हो, आप उसे जीवित बना सकते हो।"
(Jab tak aap jis bhavna ke saath aage badhe ho, aap use jeevit bana sakte ho.) Translation: "As long as you proceed with a particular mindset, you can keep it alive."
"जब तक के मानव चित्त को कोई उत्कृष्ट मक्कार नहीं मरोड़ सकता है, तब तक कोई शक्ति उसे हरा नहीं सकती।"
(Jab tak ke manav chitt ko koi utkrisht makkār nahin marod sakta hai, tab tak koi shakti use hara nahin sakti.) Translation: "As long as no superior deceit can bend the human mind, no power can defeat it."
"उठो, जागो और तब तक नहीं रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त नहीं हो जाता है।"
(Utho, jaago aur tab tak nahin ruko jab tak lakshya praapt nahin ho jaata hai.) Translation: "Arise, awake, and stop not until the goal is reached."
"मनुष्य उसी की खोज में लग जाता है, जिसके लिए उसे तैयार होना चाहिए।"
(Manushya usi ki khoj mein lag jaata hai, jiske liye use taiyaar hona chahiye.) Translation: "A person sets out on a search for that which they are prepared to find."
"जो कुछ भी आप आज हैं, वह आपके सोचने का परिणाम है। जो कुछ भी आपको आज नहीं मिल रहा है, वह आपके सोचने की वजह से है।"
(Jo kuch bhi aap aaj hain, vah aapke sochne ka parinaam hai. Jo kuch bhi aapko aaj nahin mil raha hai, vah aapke sochne ki wajah se hai.)
Translation: "What you are today is the result of your thinking. What you are not getting today is also due to your thinking."
विवेकानंद के अवश्यांगी उद्धरणBest Swami Vivekananda quotes in hindi -
"उठो, जागो और तब तक नहीं रुको जब तक लक्ष्य की प्राप्ति न हो जाए।"
"जो आत्मा में विश्वास नहीं करता, वह दुनिया में भी कुछ नहीं कर सकता।"
"जीवन का लक्ष्य है खुद को पाठशाला बनाना, सदैव सीखते रहना।"
"अगर आप निराश हैं तो जान लीजिए कि आपने अभी तक कुछ काम नहीं किया।"
"सबसे बड़ा पाप वह है जब हम अपने मन की पूजा करते हैं और अन्याय के लिए मूर्खतापूर्ण कार्य करते हैं।"
"अपने कर्तव्य को निभाइए, शेष सब चिंता छोड़ दीजिए।"
"विश्वास कीजिए, विश्वास शक्तिमान है।"
"जब तक जीने की इच्छा रहती है, तब तक संघर्ष की कोई सीमा नहीं होती।"
"जब तक लोग अपने मन के गुलाम रहेंगे, तब तक उन्हें स्वतंत्रता की कोई अपेक्षा नहीं हो सकती।"
"आपके विश्वास से कोई चीज़ नहीं बदलेगी, लेकिन आपके कर्मों से बदल सकता है।"
Swami Vivekananda quotes in hindi
"जगत की शान्ति केवल सत्य के द्वारा हो सकती है, न कि अन्यत्र।" (Jagat ki shanti keval satya ke dwara ho sakti hai, na ki anyatra.)
Translation: "The peace of the world can only be achieved through truth, not elsewhere."
"उठो, जागो और तब तक नहीं रुको जब तक लक्ष्य तक न पहुंच जाओ."
(Utho, jago aur tab tak nahin ruko jab tak lakshya tak na pahuch jao.)
Translation: "Arise, awake, and do not stop until the goal is reached."
"जब तुम खुश रहो, तब तुम भगवान करिब रहता है।"
(Jab tum khush raho, tab tum Bhagwan karib rahta hai.)
Translation: "When you are happy, God stays close to you."
"उच्चता की यह विशेषता है कि जो भी भारतीय उसे अपने में पाता है, वह दूसरों में भी पाता है।"
(Uchchata ki yah visheshata hai ki jo bhi Bharatiya use apne mein pata hai, vah doosron mein bhi pata hai.)
Translation: "The special quality of excellence is that whatever an Indian discovers within himself, he discovers in others too."
"धर्म जीवन में गुणों की व्याप्ति है, और गुण उच्च चेतना में गोप्त होते हैं।"
(Dharm jeevan mein gunon ki vyapti hai, aur gun uchch chetna mein gopth hote hain.)
Translation: "Dharma is the pervasion of virtues in life, and virtues are hidden in higher consciousness."
"सहनशक्ति की जरूरत है, बिना सहनशक्ति के कोई उच्चारण अच्छा नहीं हो सकता।"
(Sahan-shakti ki jarurat hai, bina sahan-shakti ke koi uchcharan accha nahi ho sakta.)
Translation: "Perseverance is necessary; without perseverance, no pronunciation can be good."
Swami Vivekananda quotes in hindi
"उठो, जागो और तब तक नहीं रुको जब तक लक्ष्य की प्राप्ति न हो जाए."
(Utho, jago aur tab tak nahin ruko jab tak lakshya ki prapti na ho jaye.)
Translation: "Arise, awake, and stop not until the goal is reached."
"अपनी कर्मयोगी आगंतुक कर्तव्य का पालन करो, अन्य लोगों की राय के आदेशों को नहीं."
(Apni karmayogi agantuk kartavya ka palan karo, anya logon ki ray ke adeshon ko nahin.)
Translation: "Follow your duties as a karma yogi and not the orders of others."
"जीवन में सच्चे धन का अर्थ सेवा करने में है, और सच्ची सफलता उससे ही मिलती है."
(Jeevan mein sachche dhan ka arth seva karne mein hai, aur sacchi safalta usse hi milti hai.)
Translation: "The true meaning of wealth in life lies in serving others, and real success comes from it."
"व्यक्ति वही बनता है जो वह चाहता है, जो वह सोचता है, और जो वह अपने आप में महसूस करता है."
(Vyakti wahi banta hai jo woh chahta hai, jo woh sochta hai, aur jo woh apne aap mein mahsoos karta hai.)
Translation: "A person becomes what he desires, what he thinks, and what he feels within himself."
"सारा ज्ञान और शक्ति हमारे अंदर ही है, हमें उसे जाग्रत करना चाहिए."
(Sara gyaan aur shakti humare andar hi hai, hamein use jaagrat karna chahiye.)
Translation: "All knowledge and power are within us; we should awaken them."
"जब तक आप खुद नहीं जागेंगे, दुनिया आपको कभी नहीं जगा सकेगी."
(Jab tak aap khud nahin jagenge, duniya aapko kabhi nahin jaga sakti hai.)
Translation: "Until you awaken yourself, the world can never awaken you."
"हमें अपनी देश भक्ति को शब्दों से ज्यादा कर्मों में प्रदर्शित करना चाहिए."
(Hamein apni desh bhakti ko shabdon se jyada karmo mein pradarshit karna chahiye.)
Translation: "We should demonstrate our patriotism through actions rather than words."
"जो नहीं डरता, वह ही सच्चा वीर होता है." (Jo nahin darta, woh hi sachcha veer hota hai.) Translation: "The one who doesn't fear is the true brave."
"स्वामी विवेकानंद के मतानुसार, हमें सभी मनुष्यों के साथ भाईचारे और सम्मान की भावना रखनी चाहिए."
(Swami Vivekananda ke matanusar, hamein sabhi manushyon ke saath bhaichare aur samman ki bhavana rakhni chahiye.)
Translation: "According to Swami Vivekananda, we should have a sense of brotherhood and respect for all human beings."
Swami Vivekananda quotes in hindi
"जब तक तुम विश्वास नहीं करोगे कि तुम कर सकते हो, तुम कभी नहीं कर पाओगे।"
(Jab tak tum vishwas nahin karoge ki tum kar sakte ho, tum kabhi nahin kar paoge.)
Translation: "Until you believe in yourself, you won't be able to achieve anything."
"अगर तुम मुझे एक दिन के लिए भूखा रख दो, तो वह अच्छी बात है। परंतु अगर तुम मुझे धर्म, जाति या जन्म से संबंधित किसी चीज के लिए भूखा रख दो, तो यह मेरे लिए अस्वीकार्य है।"
(Agar tum mujhe ek din ke liye bhookha rakh do, toh vah achhi baat hai. Parantu agar tum mujhe dharma, jaati ya janm se sambandhit kisi cheej ke liye bhookha rakh do, toh yah mere liye asvikary hai.)
Translation: "If you keep me hungry for a day, it is good. But if you keep me hungry for something related to religion, caste, or birth, it is unacceptable to me."
"एक अच्छा चरित्र स्वार्थ, सम्पत्ति या प्रतिष्ठा के लिए कभी नहीं बिकता।" (Ek accha charitra swarth, sampatti ya pratishtha ke liye kabhi nahin bikta.)
Translation: "A good character is never for sale, not for selfishness, wealth, or fame."
उठो, जागो और तब तक नहीं रुको जब तक लक्ष्य ना प्राप्त हो जाए।"
(Utho, jaago aur tab tak nahin ruko jab tak lakshya na prapt ho jaye.)
"विश्वास करो, विश्वास करो, इस विश्वास पर आधार रखो कि तुम ब्रह्म हो। तुम अद्वैत ब्रह्म हो।" (Vishwas karo, vishwas karo, is vishwas par aadhar rakho ki tum Brahm ho. Tum advait Brahm ho.)
Translation: "Believe, believe, have faith that you are the Divine. You are the non-dual Brahman."
0 Comments
If You have any doubts, Please let me know.